Сайт Ликеева
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Главная » 2010 » Июль » 6 » Нет воды.
18:39
Нет воды.

«Как в сказке, в полночь, к нам приходит счастье. Мы смеемся, купаемся, готовим еду, стираем. И при этом не забываем позвонить родным и друзьям, и сообщить, что счастье пришло к нам в дом», - это строки из письма жителя Новоликеева Геннадия Саутенкова в редакцию «Земляков».
Загадочное счастье в его послании - это вода из крана, которая в квартиры местных жителей подается только ночью. Просидев весь день без воды, местное население вынуждено переходить на «ночной режим», откладывая до появления долгожданного коммунального блага все домашние дела. Вот только грудничкам, которых в эти жаркие дни приходится купать чаще, не объяснишь, что «в кране нет воды»…... Да и старикам с гипертонией, когда к голове так хочется приложить освеженное холодной водой полотенце…... О таких «роскошествах» люди здесь уже забыли: воды нет вообще на элементарные житейские нужды - приготовить еду, вскипятить чайник. Нет ее, соответственно, и в санузлах...

Последняя капля.

В последнюю декаду июня, когда столбик термометра показывал ташкентскую жару, в Новоликееве наступил настоящий водный коллапс. Начиная с пятницы, 25 июня, и по вторник, 29 июня, воды в многоэтажках села практически не было. Люди по мере сил и возможностей как-то выходили из положения, привозили воду, но чаша терпения новоликеевских семей уже была переполнена. Поэтому на сборе жителей, который прошел здесь в минувший вторник, своего возмущения по поводу сложившейся ситуации они не скрывали. До сих пор непонятно, кто был инициатором схода. Накануне жители получили в руки или увидели на доске объявлений послание следующего содержания: «29 июня в детском городке, в 19 часов, состоится встреча жителей с главным редактором газеты «Земляки» по поводу отсутствия воды! Убедительная просьба: присутствовать всем, у кого проблемы с водой!». Оговоримся сразу - «Земляки» к организации схода не имеют никакого отношения, но авторитетное имя газеты сделало свое дело - люди пришли. Был на встрече и директор МУП «Водоканал» Юрий Балюк, которому и пришлось держать ответ перед жителями.

Проблема обезвоживания.
Вода в Новоликеево подается из двух источников: первый - кстовская фильтровальная станция, а вторая - это каптаж (система перехвата родниковых вод) в деревне Караулово.
«Проблема с водоснабжением села Новоликеево существует давно, но в этот раз свою роль сыграла жара, из-за которой сократилось количество воды в каптаже», - считает Юрий Балюк, к которому мы обратились за разъяснениями по проблеме «обезвоживания» Новоликеева. Еще одна причина, по его мнению, это перерасход воды жителями. «Мы выделяем на Новоликеево воды в три раза больше, чем положено по нормативу», - говорит Юрий Васильевич. По его словам, сейчас «Водоканалом» используются все технические ресурсы для того, чтобы наладить здесь водоснабжение. «Ставим шайбы там, где есть большой напор воды, для того, чтобы таким образом ограничить ее излишнее употребление. Например, поставили такую в ветке, что идет на улицу Завьялова города Кстово. Выход на сегодня для Новоликеева - пускать воду по очереди, разрабатывать график. Говоря о перспективе, нужно обдумывать вариант прокладки еще одной ветки от Кстова, протяженностью 4,5 километра. Стоимость этих работ - восемь миллионов рублей», - говорит директор «Водоканала».
Председатель Новоликеевского сельсовета Галина Горячева, проработавшая в местной администрации более двадцати лет, рассказывает, что проблема эта была всегда. «Мы уже лет двадцать живем по этому графику, когда вода в дома частного сектора подается с 8 утра до 17 вечера, а на поселок - с 17 часов и до 8 утра. В этот раз свою роль сыграла жара, которая и потребность в воде увеличила, и каптаж пересушила. Но еще не стоит забывать, что трубы износились. Есть дома, для подачи воды в которые нужно очень высокое давление, коммуникации не справляются с такой нагрузкой», - объясняет ситуацию Галина Горячева.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»
Житель села Александр Захаревич считает происходящее в Новоликееве чрезвычайной ситуацией. «Поселок без воды, но почему-то я не вижу, чтобы привозили нам бочки с водой, никто этого не организовал, никто об этом не подумал. МЧС не считает, что это проблема?», - задает он вопросы, на которые, к сожаленью, некому ответить. Действительно, нехватка воды в Новоликееве - это не рядовая проблема, она по всем признакам подходит под классическое определение понятия «чрезвычайная ситуация». ЧС - это состояние, при котором нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью. В Новоликееве это «состояние» стало нормой. Но, по мнению Александра Захаревича, если подойти к проблеме «творчески», ее можно если не решить окончательно, то сгладить. Как человек много лет проработавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства района, он знает ресурсы местной системы водоснабжения. «Нужно грамотно, с умом разделять и регулировать подачу «волжской» воды и воды из каптажа, тогда вода в трубах будет всегда», считает он.
На прошедшем сходе жители Новоликеева поставили перед властью и водоснабженцами вопрос ребром: если подача воды не будет нормализована, они в одну из пятниц живым щитом перекроют «казанку», и тогда о проблеме брошенного на произвол судьбы села узнает не только областное правительство, но и вся Россия. Эта неделя дана властям и «Водоканалу» для того, чтобы изыскать возможные технические решения, которые помогут новоликеевцам «мыться, плескаться» не только по ночам, но и в более традиционное время суток. «Земляки» будут следить за ситуацией.

Просмотров: 327 | Добавил: HIT | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1

0

В мою Днюху не было воды,помню)))
Дата публикации: 15.04.2011 Спам
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Радио
Часы
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019